那是一个与众不同的夏天,那个夏天令我难忘,就在那个夏天,我要转校了。望着这个自己生活过两年的学校,我隐去了心中那眷恋的情感,没有掉一滴眼泪,因为我深深地明白了老师当初说过的话——离别中不相信眼泪。
最初的离别是在幼儿园,虽然我没有多少朋友,却还是和大家一起哭的稀里哗啦的。老师在告别晚宴上,曾说过一段勉励我们的感人肺腑的话语。大致的内容我不记得了,只知道她看着我们“泪流成河”,拼命的眨巴着泛红的眼睛,对我们最后又说了句:“离别中不相信眼泪。”当时我们听到这句话时,不知何事地齐齐停止哭泣,用天真懵懂的眼睛盯着她看,没有理解。她再也忍不住,突然用手捂住脸,哽咽地说了句:“不好意思。”就在一片惊愕的目光中冲出教室。这是幼儿园生活给我留下的最后一个片段。现在,我已经不记得当初的同学长什么样,却终于明白了老师说的话的意思:把哭的时间跟同学们留下点念想,在她们的记忆中留下最美好的印象。
回忆结束,我放了本要在毕业时采用的同学录,请同学们为我签名。他们用十分惊讶的目光看着我,似乎很奇怪我现在为什么要做毕业时的事。对此我只是笑笑,未语——他们还不知道我要转学的事。精致的同学录上几乎每一页都写着“友谊地久天长”之类的幼稚的话,只可惜这样的话看得多了也便成了一种美丽的谎言,我不知道我们会不会再次相见,也不知道再次相见会不会只是简单的寒暄,没有别的了。思及此,我忽然拉住了一位和我玩的比较好的同学,语气中带着几分不可见的哀求:“你能和我一起去走走吗?”他愣了愣,便愉快地答应了。向来粗神经的她也没有从我的语气中感觉出不对劲。走在小道上,我望着路两侧的绿树,有片刻的失神,她却叽叽喳喳的在我耳边说个不停。我又像想起了什么似的,有些犹豫的叫住她:“要是我走了,你还会是我的朋友吗?”她一怔,随即笑出了声,用手点点我的头:“我们可是在21世纪高科技一下生活的人类,电脑、手机……噢,我们有太多条件去联系对方了,”她又向我张开双臂“友谊地久天长!”我迫不及待地抱住她,有些干涩的开口:“友谊……地久天长。”我抑制住了即将溢出的泪水,我知道,离别中不相信眼泪,有这样的朋友,有这样郑重的承诺,足矣!
昨天的记忆已被封存,今日的憧憬又将来临。昨天我告别了老朋友,今天我融入了新班级,走过了那个夏季,我不再相信离别时的眼泪。