八月八日 星期五 晴
由于暑假的炎热,让我这个怕热鬼。变成了一个真真实实的宅女,我每天在家大门不出,二门不迈,妈妈为了改变我现在这种情况,决定让我回老家玩几天。
回到老家的第二天,小姨决定和我一起去卖土豆。第三天,五点半我们便起来准备出发卖土豆,六点十分,我们到达菜市场,选了一个好位置,卖起了土豆。
肯定是因为太早了,人们都还在睡懒觉,所以市场的人很少,我们的生意也不景气,我们盼星星盼月亮,终于盼来了第一位客人,这位客人是一个短发,身穿蕾丝绿色短袖,黑色休闲裤的中年妇女。妇女问我们价格,为了不失去这次机会,我赶紧回答:“我们这土豆十分新鲜,只要一元五角一斤。机不可失失不再来,错过这个村就没有这个店。”客人视乎对这个价格十分满意,蹲在地上,开始选了起了,可这位中年妇女,东选选西选选,还喃喃自语:“这个土豆一元五角一斤,可不可以,少点,一元一斤。”请见这里,小姨当机立断,肯定地说:“我们这土豆已经够便宜了,别人这土豆都要卖两元一斤。”客人一听,猛地甩下选好的土豆,扬长而去。就这样,我们的第一笔生意就失败了,被别人拒绝,这使脸皮本来就薄的我显得十分尴尬。
十分钟过去了,第二个客人走来了。这次是一个体型微胖,扎着辫子,脚穿胶底鞋的中年妇女。他走来便说:“这土豆一元一斤,我就把这些都买了,如果不行。就没得谈。”这时,我冒出了一句话:“这位阿姨,一元五角已经够便宜了,我们做土豆的也挺辛苦的。”妹等我说完,少妇就扬长而去。
这使我很失望,垂头丧气地坐在那里,一会儿,又走来了一位漂亮的年轻阿姨,经过许久的谈辩,我们买完了土豆。
拿着,我认识的第一桶金,我给我的妹妹买了一个玩具,拿着这玩具,我心里比吃许多罐蜂蜜都还要甜。