盛夏,长在杭州的小朋友最容易想到的肯定是荷花,西湖边上那些层层叠叠、风姿绰约的荷花。但我却想到了睡莲。
说起睡莲,大家一定都会想到开放的睡莲在水面上亭亭玉立的景象吧。睡莲是印度、古埃及、孟加拉、泰国的国花,是太阳神的象征,又称“水中女神”。但这并不是我今天的主题。我现在要讲的是神奇的纸睡莲。
你一定很奇怪吧,纸睡莲是什么?它能像睡莲那样开放吗?
暑假的手工课堂里,我们要做手工了,做什么呢?哈哈,那就是纸睡莲。我们在纸上画好睡莲的形状,用剪刀剪下来,再叠好,放进装满水的水盆中。同学们个个屏气凝神、目不转睛地盯着水盆。奇迹发生了!一朵朵纸睡莲从含苞待放的样子变成了一朵朵半开的睡莲,又从半开到了绽放的睡莲!那一朵朵睡莲漂在水面上,真无愧于“水中女神”的称号。而我们,早已目瞪口呆,呆愣在那里。
惊叹、兴奋过后,是否有一丝丝疑惑,究竟是什么神奇的力量让睡莲在水中绽放自己的美丽笑脸?是神奇的魔法?是古老的咒语?还是外星人的帮忙?
不,是奇妙的科学。原来纸大部分由植物纤维组成,而植物纤维就像人体内的毛细血管,它喝足了水,就会膨胀开来,就像橡胶皮管注满水。纸睡莲吸足了水就自然展开了。是不是很有趣啊!这就是科学的魅力!